+380 44 494-09-49

рус

eng укр
Oleksandr Nechyporenko

Червячные редукторы - надежные или нет?

  Червячные редукторы - пожалуй, больше всего встречающийся в промышленности тип редукторов. И если одни эксплуатанты червячных редукторов применяют их и только их, находя данный тип редукторов экономически эффективным решением своих задач, то другие считают их механизмом ненадежным и пытаются всячески избегать.

  Почему же возникают кардинально разные мнения об этом продукте?

  Практически каждый производственный процесс на каждом предприятии уникальный и два абсолютно идентичных производства не существуют. Даже при использовании одинакового серийного оборудовании на разных предприятиях может быть разная температура окружающей среды, разный режим работы и, уж точно, будут разные механики и настройщики ... Поэтому, с нашей точки зрения, все счастливые эксплуатанты оборудования похожи друг на друга и каждый несчастливый - несчастлив по-своему.

  Давайте попробуем разобраться, как может формироваться мнение о том или ином продукте на примере червячного редуктора. На предприятии А стоит задача установить привод для механизма открывания ворот. Срабатывает он довольно редко, выполняя десяток циклов открытия-закрытия в сутки, и эксплуатант покупает и устанавливает недорогой червячный редуктор сомнительного происхождения. И проработает он, а правильнее сказать – простоит, достаточно долго. Его эксплуатант будет доволен экономичным решением, утверждая, что проблем с дешевыми червячными редукторами у него нет, и зачем платить больше - он не понимает.

  Имеем реальный и абсолютно положительный опыт эксплуатации.

  Вооружившись таким откликом, подкрепленным безошибочно играющим на естественных человеческих чувствах утверждением продавца «зачем платить больше», предприятие Б устанавливает на своем производстве такой же редуктор на конвейер подачи сырья. Вроде та же приводная мощность, тот же редуктор, то же передаточное число, но редуктор начал нагреваться, появилось протекания масла - и это были лишь предвестники его внезапной поломки ...

  Имеем реальный и абсолютно отрицательный опыт эксплуатации.

  А если разобраться? То мы обнаружим, что на предприятии Б температура окружающей среды из комфортных +20°С повысилась до +40°С, режим работы стал практически непрерывным, пуски двигателя стали нагруженными. Все это оказалось настоящей проверкой на качество для червячного мотор-редуктора и далеко не каждый эту проверку выдержит.

  Вот так и формируется разное, но каждый раз ЧАСТНОЕ мнение о червячных редукторах.

  Что об этом вопросе думаем мы?

  Мы уверены, что качественный европейский червячный мотор-редуктор - это хорошее и бюджетное решение базовых задач по снижению частоты вращения и увеличению крутящего момента. В том числе и для конвейера на предприятии Б, при условии его правильного подбора.

  Однако, мы отмечаем ряд ограничений, где использовать червячный редуктор не рекомендуется:

  1. Если имеет место работа редуктора с высокой частотой нагруженных пусков-остановок, если имеют место ударные нагрузки, если необходим малый люфт вала - рекомендуем рассмотреть применение цилиндро-конического редуктора.
  2. Если передаточное число Вашего редуктора выше i=40 ... 50, то необходимо помнить об эффекте собственного торможения червячного зацепления.
  3. При скорости вращения до 20 ... 30 об/мин и крутящем моменте от 1000 Нм (мощность мотора от 4 кВт) мы подбираем другие, более эффективные решения, как в экономическом плане, так и в плане энергосбережения.

  Среди важных составляющих качественного червячного редуктора мы рекомендуем обращать внимание на следующее:

  1. Качество шлифовки червячного вала, что обеспечивает высокий КПД, длительный срок службы и способствует снижению нагрева редуктора.
  2. Конструктивное и точное изготовление червячной пары, что обеспечивает высокую контактную выносливость и значительный ресурс зацепления.
  3. Уплотнения, что соответствуют температуре нагрева червячного редуктора и исключают протекание масла.
  4. Высококачественное масло с вязкостью не ниже 320 VG, что обеспечивает корректную смазку редуктора в течение всего срока его эксплуатации.
  5. 100% контроль качества каждого выпускаемого изделия.

  Отметим, что один из известных нам мировых производителей вот уже 60 лет производит именно такие редукторы и является абсолютным лидером европейского рынка.

  А каким червячным редукторам Вы отдаете предпочтение? Ждем ответов в комментариях.


Комментарии

close