+380 44 494-09-49

рус

eng укр
Yuliya Taranenko

Проектирование оборудования: фокус на гигиеничность! Полимерные ленты

Часть 2. Полимерные ленты

  Ленты с покрытием из ПВХ, ПУ, силикона производятся на основе синтетических тканевых кордов. Тканевые армирующие слои являются слабым местом с точки зрения гигиеничности полимерных лент. Важно, чтобы отсутствовали повреждения покрытия лент, которые являются источником размножения бактерий. Повреждение краев ленты вследствие трения и их ворсистость приводят к попаданию фрагментов нитей в продукт, а также ухудшению гигиенических свойств лент. Выходом служит герметизация краев ленты пластиком.

  Возможность приваривания гофробортов, перегородок, направляющих профилей позволяет широко применять ленты на прямолинейных горизонтальных и наклонных конвейерных секциях. Перегородки могут быть как из экструдированного пластика, так и армированные текстилем. В таком случае их края также должны быть герметично запаяны.

 

  Для угловых секций конвейеров требуется специально раскроенные ленты, что не позволяет сконструировать транспортеры сложной геометрии на одной приводной станции. 

  Проведение санитарной обработки синтетических лент не представляет особых сложностей.  Возможно проведение как ручной, так и CIP-мойки. Конструкция конвейера должна позволять ослабить натяжение и очистить ленту как с верхней, так и с обратной стороны. Если лента скользит по столу, то для очистки требуется провести демонтаж ленты. После мойки лента должна быть высушена, а только после этого монтироваться на конвейере и эксплуатироваться. Важно, чтобы тканевый корд ленты оставался сухим во время эксплуатации, чтобы он не являлся благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

  Дополнительные рекомендации для проведения очистки полимерных лент будут представлены в следующих блогах. Свои вопросы оставляйте в комментариях.


Комментарии

close