+380 44 494-09-49

рус

eng укр
Yuliya Taranenko

Проектирование оборудования: фокус на гигиеничность! Модульные ленты

  Постоянно растущие требования к безопасности пищевой продукции и срокам ее хранения вынуждают производителей пищевого оборудования к непрекращающемуся поиску новых технических решений. Современное оборудование не только должно безукоризненно обеспечивать выпуск продукции, но и должно соответствовать гигиеническим стандартам предприятий.

  В Европе существует несколько организаций, которые выпускают рекомендации к дизайну пищевого оборудования с учетом требований HAACP, FDA и других регулирующих актов. В Украине эти рекомендации не являются обязательными, и каждый производитель решает сам, насколько гигиеничность оборудования является приоритетной.

  Конвейеры широко применяются на каждом пищевом производстве. Выбор транспортирующего элемента существенно влияет как на саму конструкцию конвейера, на его стоимость, так и на выбор способа его обслуживания, методы проведения санитарно-гигиенической очистки, на время простоев для этого и затрат трудочасов обслуживающего персонала. Поэтому при поиске и рассмотрении технических решений стоит уделить внимание деталям и выбрать наиболее подходящий вариант для каждого конкретного случая с учетом плюсов и минусов.

 Часть 1.   Модульные ленты

  Модульные ленты состоят из пластиковых модулей, соединенных между собой пластиковыми либо стальными штифтами. В движение лента приводится с помощью звездочек. Наборная конструкция позволяет изготовить ленты требуемой ширины и длины. Различный дизайн модулей и разнообразие материалов позволяет подобрать модульную ленту в зависимости от транспортируемого продукта, кислотности среды, температуры, требований к химической стойкости и т.д. Некоторые производители в материал лент добавляют антимикробные добавки, но не все из них разрешены к использованию в пищевой промышленности.

  Модульные ленты являются хорошим конструктивным решением как для прямых, так и поворотных конвейерных секций, а также для спиральных конвейеров. Возможность с помощью одной ленты объединить прямые, наклонные и поворотные участки позволяет сократить количество приводов, что влияет на экономичность и гигиеничность оборудования. Для спиральных конвейеров модульная лента является оптимальным решение наряду со стальными сетками.

  Проведение санитарно-гигиенической обработки модульных лент не является простой задачей, как при проведении её вручную, так и с помощью CIP-мойки. Очистка ленты должна быть проведена тщательно, сверху и снизу, чтобы остатки транспортируемого продукта были полностью удалены между звеньями, со звездочек и направляющих профилей. Если лента имеет закрытую непроницаемую поверхность, требуется установить подъемник на конвейере для проведения мойки.

  Для эффективной CIP-мойки балка с форсунками должна быть установлена таким образом, чтобы потоки воды были направлены на обратный ролик, где происходит раскрытие звеньев для полного удаления загрязнения между звеньями.

  Если для чистки используются щетки, то цвет щетины должен контрастировать с цветом ленты и цветом продукта. После очистки щетки должны быть продезинфицированы раствором либо подвергнуться термообработке.

  О других типах конвейерных элементов и целесообразности их применения для транспортировки пищевых продуктов читайте в следующих блогах. Свои вопросы оставляйте в комментариях.


Комментарии

close