В мае 2018 по приглашению компании Tsubakimoto делегация «Белтимпорт» второй раз посетила Японию. В этот раз быть членами делегации честь выпала техническому директору Сергею Лаевскому, директору по продажам Юрию Бердникову и менеджеру по работе с ключевыми клиентами Тарасу Сиротюку.

  Во время визита члены делегации посетили 5 заводов компании Tsubakimoto:

  • в городе Окаяма (Okayama) – производство обгонных муфт, соединительных муфт и соединителей валов;
  • в городе Киото (Kyoto) – производство редукторов;
  • в городе Хёго (Hyogo) – производство линейных актуаторов (силовых цилиндров);
  • в городе Киотанабе (Kyotanabe) – самый крупный в мире завод по производству цепей;
  • в городе Горьё (Goryo) – завод по производству цепей с аттачментами и пластиковых цепей.

  Сотрудники «Белтимпорт» постоянно посещают производства наших партнеров, имея возможность лично убедиться каким образом и в каких условиях производится продукция, рождаются ноу-хау, которые мы предлагаем. Но чаще всего, это – европейские производства. Теперь же нам предстояло разобрать на составляющие «японское экономическое чудо» и посмотреть отличия японского производства от европейских.

  Что, прежде всего, хочется отметить:

  • высокий уровень ответственности. Эта ответственность буквально чувствуется, витает в воздухе. Она видна в подходе к работе, в самой работе и личных переживаниях сотрудников, которые делают все максимально точно и правильно.
  • Скрупулёзность. Мелочей не бывает!
  • Увеличение производительности. На заводе на стендах показывают фото различных производственных участков как есть сейчас и как было раньше. Насколько эффективнее и лучше стали производственные показатели.
  • На каждом заводе постоянно обновляется оборудование. Это постоянный и непрерывный процесс. Повсеместно мы видели новое оборудование.
  • Автоматизация. Стремление к максимальной автоматизации и поддержание высокого и стабильного качества.
  • Больше внимание уделяются контролю качества. Контроль осуществляют как машины, так и люди. Что отличает японцев – стабильность качества и оно достигается таким многоуровневым контролем.

  Заводы Tsubaki живут и совершенствуются в системе качества 5S. 5S – этот система организации и рационализации рабочего места (рабочего пространства), один из инструментов бережливого производства (БП). Была разработана в послевоенной Японии. 5S — это пять японских слов: Сэири «сортировка» (нужное-ненужное); Сэитон «соблюдение порядка» (всему своё место); Сэисо «содержание в чистоте» (уборка); Сэикэцу «стандартизация» (поддержание порядка); Сицукэ «совершенствование (буквальный перевод — воспитание)» (формирование привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций).

  В целом японцы – очень гостеприимный народ. Удалось это прочувствовать буквально с трапа самолета. Они стараются сделать все, чтобы их гости остались очень довольны. Мы приобщились к аутентичной японской кухне. Что-то понравилось больше, что-то меньше. В Японии люди очень преданы традициям, у них есть четкая иерархия, которая очень видна на предприятиях.

  Мы успели не только посмотреть заводы компании Tsubakimoto, но и осмотреть достопримечательности региона:

  • Уникальный замок Химедзи – один из древнейших сохранившихся замков Японии и самый популярный среди туристов.
  • Золотой павильон Кинкаку-дзи - один из храмов в комплексе Рокуон-дзи. Весь павильон (кроме нижнего этажа) покрыт листами чистого золота. Павильон используется как сяридэн — хранилище реликвий Будды.

  А также посетить столицу Японию – Токио, город контрастов. В этом особенном городе сочетаются современные небоскребы и традиционные японские храмы, а урбанистические хай-тек районы гармонично соседствуют с садами и парками.

  Поездка вдохновила членов команды «Белтимпорт» с еще большей уверенностью показывать Вам, дорогие клиенты, преимущества продукции Tsubakimoto и предлагать на её основе выигрышные решения для Ваших производств.