0 800 305 009

рус

eng укр
Andrii Samara

Конвейерные ленты с обрезанными и запаянными краями

  На рынке конвейерных лент существует много путаницы относительно краёв лент, особенно для лент, усиленных текстилем (EP). Мы можем выделить основные 3 типа краёв на рынке, как отмечено ниже: запаянные края, обрезанные края, обрезанные и окрашенные края.

1. Запаянные края

  Конвейерная лента имеет ЗАПАЯННЫЕ КРАЯ, когда они полностью исполнены из резины. Этот тип – эхо прошлого, когда ленты усиливались текстилем из хлопка. Поскольку хлопок – это природный материал, раньше было нормой защищать текстиль от внешних агентов, таких как влажность и сырость, чтобы избежать их попадания вглубь ленты и повреждения ее изнутри.

  На сегодняшний день весь текстиль, используемый в мировом производстве конвейерных лент, изготавливается исключительно из искусственных материалов (например, из полиэстера и полиамида), поэтому, даже если текстиль непосредственно контактирует с внешними агентами, он полностью защищен. Края запаиваются именно в момент изготовления ленты определенной ширины, непосредственно по запросу конечного потребителя; после изготовления ленты вулканизировать края уже нет возможности. Такие края, изготовленные из неармированной резины, не добавляют ленте дополнительной прочности. И, если во время работы лента немного сходит в сторону, то края можно легко повредить прорезами, что в результате приводит к повреждениям, где края вырываются.

  Большинство лент Gummilabor Serie Extra не складируются и изготавливаются только на заказ, потому они имеют исполнение с запаянными краями, если сочетание ширины и длины это позволяет (например, если ленты особенно узкие, их изготавливают более широкими, а потом обрезают) или, проще говоря, по предпочтениям клиента.

  1. Обрезанные края

  Конвейерная лента имеет ОБРЕЗАННЫЕ КРАЯ, когда края ленты отрезаются вращательными ножами. В этом случае лента полностью усилена по всем краям и имеет улучшенную устойчивость к возможным боковым ударам во время работы, в отличии от лент с запаянными краями.

  Много пользователей считают, что влажность и внешние агенты могут проникать в сердцевину ленты через порезанные края, но это абсолютно ошибочное мнение. Поскольку текстиль изготавливается из синтетического волокна (например, из полиэстера или полиамида), он является полностью водонепроницаемым, и ничего не поглощает извне. Это можно легко проверить, поместив небольшой кусок ленты в воду на длительное время, и потом посмотреть на результат.

  Этот тип краёв не рекомендуется использовать только в случае, если лента должна
иметь особенную устойчивость (например, для определенных уровней жароустойчивости) или в случае специального усиленного каркаса (например, при наличии металлического каркаса края должны быть запаяны, чтобы избежать их коррозии).

  1. Обрезанные и окрашенные края

  Конвейерная лента имеет ОБРЕЗАННЫЕ И ОКРАШЕННЫЕ КРАЯ, когда края ленты отрезаются вращательными ножами, и потом края окрашиваются специальным резиновым раствором. Этот вариант доступен только для рулонов большой длины (длиной не менее 30-40 метров, зависимо от типа ленты). Некоторые поставщики называют эту опцию "герметичными краями" (sealed edges), и результат практически одинаковый: это способ повысить доверие клиентов к лентам с обрезанными краями, добавив, своего рода, дополнительную защиту по краям.


Комментарии

close