Многие наши постоянные партнёры знают, что «Белтимпорт» является одним из идейных вдохновителей и активным участником международной команды путешественников  International Crazy Team. Вместе с ICT флаг компании побывал уже на многих континентах и вершинах  мира (Килиманджаро в Танзании, плато Рорайма из «Затерянного мира» Конан Дойля в Венесуэле, тропа инков Мачу-Пикчу в Перу, дикие племена Западного Папуа и др.).

В июле 2012-го года состоялось очередное путешествие, на этот раз в труднодоступные горные места Кавказа. Основной целью было - достичь  древнее высокогорное село-крепость Шатили, в горах Хевсурети,  на границе Грузии и Чечни, а также мёртвый город-крепость  Муцо, который стоит вдалеке от дорог и туристских маршрутов — на высокой скале глубоко в горах.

Шатили средневековое укрепленное башнями селение. В древности село можно было обойти, не ступив ногой на землю – по крышам. Ныне Шатили превращен в музей под открытым небом.

С Муцо  связано много преданий и легенд, обычно относящихся ко времени правления Царицы Тамары и к временам еще более ранним. Чтобы добраться до крепости, нужно идти вверх по дну Ардотского ущелья, потому что другого пути туда нет. На дне его деревья и кустарники уже давно не растут, склоны делаются все более отвесными, а само ущелье все уже и уже. Когда тропа переходит на вырубленную в скалах площадку-полочку, появляется первая боевая башня. Для врага путь закрыт: внизу река, по бокам — каменные стены, впереди — бойницы сторожевой башни. Это место — само по себе неприступная крепость, созданная природой. Но если подняться выше, на вершине скалы откроется целый город, к которому можно подобраться лишь по извилистой, выбитой в камне тропе.

Муцо возведена так, что с одной стороны представляет собой единый комплекс — крепость, служившую защитой всем ее жителям. И в то же время внутри ее, как отдельные ячейки, расположились жилые дома, каждый из которых тоже выглядит маленьким укреплением в большом замке, обнесенном стеной с крепостными башнями. Но впечатление мрачности и неприступности сочетается здесь с удивительной красотой окружающей природы. В крепости Муцо сохранилось довольно много могильников, расположенных как в самом замке, так и у его подножия. Могильники эти имеют вид небольших каменных домиков без дверей и с одним окном. Если заглянуть в такое окно, можно увидеть человеческие останки, сложенные на полу и на каменных лежанках, выступающих вдоль стен. Много легенд ходит об этих могильниках. Обычно рассказывается об эпидемиях чумы или черной оспы и о традиции, по которой заболевший должен был сам приходить сюда, ложиться на лежанку и дожидаться смерти. Трудно сказать, так ли было на самом деле. Может быть, таков был способ захоронения, хотя рядом с крепостью расположено старое кладбище, где на каждой могиле поставлены большие сланцевые плиты.

Также в настоящее время все еще существует легенда об иконе Бролискало, которой молились жители Муцо. Во время войн эту икону и сокровище, посвященное ей, защищали самые известные рыцари и воины. Местные жители до сегодняшнего дня полагают, что никто не сможет найти сокровище, пока икона Бролискало не выберет сама достойного человека и укажет ему предназначение во сне. Все в этой крепости таинственно и неизведанно, и можно предположить что угодно…

 Например, что замок возведен в «золотой век» Грузии — при царе Георгии III и царице Тамаре (XII–XIII вв.). Одна из наиболее старых легенд рассказывает, что основателем крепости Муцо был знаменитый герой Торквай. Каждому хевсуру этот непобедимый воин известен своей волшебной кольчугой, которую не могли пробить ни кинжал, ни пуля.  А вот о дальнейшей судьбе Муцо известно очень мало. Люди жили здесь еще в начале прошлого века и даже при советской власти. Как военное укрепление замок со временем потерял свое значение, и люди постепенно покинули Муцо. Шло время, одно поколение людей сменяло другое, а крепость Муцо как стояла на скале, так и стоит. Она сделалась частью темно-синего неба, пустынных гор и суровых скал, где стоишь лицом к лицу с веками…

То, что мы увидели, не может не восхищать. Мы попробовали приоткрыть тайну людей, населявших эти места много веков назад, узнать про их традиции и образ жизни. Нам бы очень хотелось, чтобы и Шатили, и Муцо были взяты под защиту ЮНЕСКО. Вне всякого сомнения, это объекты – всемирного наследия. Но также мы уверены в том, что сюда не следует делать больших туристических трасс, чтобы не нарушить покой тех, кто оберегает свою крепость уже много веков.