+380 44 494-09-49

рус

eng укр
Yuliya Taranenko

Металлодетектируемые конвейерные элементы в пищевой промышленности

  Нарастающие требования к безопасности пищевых продуктов определяют важность обнаружения посторонних предметов в продуктах питания и пищевых ингредиентах. Риск загрязнения возникает при попадании какого-либо нежелательного элемента, такого как частицы металла, пластика либо шелухи, в упаковку с продуктом либо пищевой ингредиент. Рост технологичности оборудования, также как развитие технологий в производстве пластиков, позволили обнаруживать посторонние предметы в продуктах до того, как они попадут к конечному потребителю. Это может предотвратить дорогостоящие отзывы продукции, потерю репутации и судебные иски.

  Обеспечение эффективных мер по обеспечению безопасности пищевой продукции является основной задачей производителя продуктов питания.  Кроме того, регулирующие и нормативные акты, такие как HACCP, настаивают на использовании резиновых и пластиковых частей оборудования, которые возможно обнаружить металлодетектором либо рентгеновским аппаратом. Тенденция на сегодня заключается в увеличении возможности обнаружения частей предметов (таких как канцелярские принадлежности, хозяйственный инвентарь, тара, ручные инструменты) и частей оборудования, в том числе из пластика и резины. Обычные пластмассы не могут быть обнаружены металлоискателем или рентгеновским аппаратом. Тем не менее, путем использования добавок в процессе изготовления пластика, можно получить пластик, обнаруживаемый металлодетекторами и рентгеновскими аппаратами. Количество магнитных частиц в таком пластике относительно мало и не влияет на его механические свойства. Магнитные частицы совместимы с широким рядом пластиков, включая ABS, ацетат, нейлон, полиэтилен, полипропилен, PET, TPE и TPU. Чаще всего детектируемый пластик окрашен в синий цвет, чтобы скрыть серый цвет самих магнитных частиц.

  Передовые производители конвейерных элементов уже применяют металлодетектируемые пластики при производстве лент и конвейерных компонентов, что может помочь вашей компании соответствовать современным требованиям к безопасности пищевых продуктов.

  1. Forbo Siegling

  Модульные ленты ProLink некоторых серий доступны в металлодетектируемых материалах, таких как ацетал POM-MD, полиэтилен PE-MD, полипропилен PP-MD. Также производитель может предложить очистительный скребок для лент из обнаруживаемого полиуретана. Обнаружение выполняется металлодетекторами. 

  1. Rexnord FlatTop

  Линейка модульных лент CleanTop, а также конвейерные цепи уже могут быть предложены из материала Dual Detectable. Обнаружение выполняется металлодетекторами и X-Ray. 

  1. Volta Belting

  Конвейерные ленты из гомогенного полиуретана, отвечающие всем требованиям к гигиеничности в пищевой промышленности теперь доступны и в материале MD. Из него изготавливаются как плоские ленты толщиной 2-6 мм, так и ленты с принудительным приводом. Также из детектируемого полиуретана производятся очистительные скребки, конвейерные «юбки», отбортовка и другая продукция по эскизам заказчика. Обнаружение выполняется металлодетекторами и X-Ray.

  Имейте в виду, что намного легче определить металлообнаруживаемый пластик во влажных или в токопроводящих продуктах. Обнаружение в сухих продуктах, таких как мука, сложнее, потому что сопротивление сухих продуктов и обнаруживаемого пластика почти одинаковое.  Масла, маргарин, сухие специи и замороженные продукты также имеют сопротивление схожее с металлодетектируемым пластиком. Поэтому, металлодетекторы срабатывают на более крупные куски пластика. В таком случае, для обнаружения металла детектируемых пластиков плотность магнитных частиц должна быть выше, чем стандартная. Наилучшие нам известные результаты — это обнаружение пластиков размерами 3мм3. Поэтому при подборе решения, необходимо предварительно провести эксперимент с выбранным материалом в рабочих условиях.

Обратитесь к специалисту Beltimport для выбора оптимального решения.


Комментарии

close